ГККП «Центр детско-юношеского туризма и краеведения» акимата города Нур-Султан


Информация об организации  палаточного летнего лагеря «Батыр»

На протяжении 16 лет в Ерейментауском районе Акмолинской области ежегодно функционирует туристский палаточный  лагерь «Батыр», организованный Управлением образования г. Астаны и ГККП «Центр детско-юношеского туризма и краеведения» акимата грода Астаны.

Лагерь располагается в урочище Каратауских гор (вблизи посёлка Алгабас) в 200 км от г. Астаны на территории ГНПП «Бұйратау».

В 2017 году течение трёх сезонов по 10 дней в нем  отдохнули и повысили своё туристское мастерство 360 школьников столицы на бесплатной основе. В этом году на 3 сезоне совместно с Ювенальной Полицией МПС ДВД г. Астаны был организован отдых для детей из малообеспеченных семей и детей с девиантным поведением.

Активным летним отдыхом были  охвачены:

1 сезон – 137 детей;

2 сезон – 155 детей;

3 сезон – 68 детей (по линии Ювенальной полиции).

 

Возраст детей: 5-11 классы.

Цель: обеспечение организационно-педагогических условий для всестороннего развития личности школьника в условиях  летнего отдыха средствами туристско-краеведческой деятельности.

Коллектив лагеря «Батыр» поможет вашим детям развить уверенность в себе, сформировать навыки эффективной коммуникации. Различные  игры и веселья помогут развить память, логическое мышление, внимание, воображение, координацию, научат преодолевать страх и робость, а также ускорят развитие организаторских способностей. Дети приехавшие в наш лагерь «Батыр» полностью погружаются в лагерную атмосферу веселья и дружбы! Забывая про заботы городского ритма и суеты, находят новых друзей и знакомых и наслаждаются ароматом сосновых лесов и природой.

Место базирования туристского лагеря «Батыр»

Лагерь расположен в Ерейментауском районе Акмолинской области, в урочище Каратауских гор (вблизи посёлка Алгабас) в 200 км от г. Астаны на территории ГНПП «Бұйратау».

Лагерь базируется на большой поляне (высота 540 м над уровнем моря) в окружении березовой рощи, двух родников «Хрустальный» и «Кабанбай» и ручья Карабулак.

  • Это уникальный заповедный край, окружённый скалистыми сопками и кряжами древнего горного массива Ерейментау, горный оазис с множеством природных каменных скульптур, живописных долин с родниковыми реками и прозрачными озёрами.
  • Многообразен растительный мир этого края: заросли чёрной ольхи (это единственное в Казахстане место её произрастания), берёзовые рощи, наполняющие дурманящим ароматом альпийские луга, ковыльные полустепи, большое разнообразие редких растений, занесённых в Красную книгу Казахстана.
  • Несказанную радость для городских школьников приносят встречи с животным миром  этого края: табуны лошадей, горные архары, парящие в небе орлы, колонии сурков, лисы, волки, зайцы, ежи, обитающие в лесах, шумные птичьи базары.
  • Удачное расположение лагеря позволяет не только совершать туристские походы, но и вести краеведо-этнографическую деятельность по изучению традиций и обрядов местного населения, знакомству с жизнедеятельностью великих казахских батыров и акынов,  легендами края.

 

Условия жизнедеятельности  лагеря «Батыр»

  • Юные туристы проживают в палатках на территории  палаточного городка, во время совершения походов и экспедиций - в походном лагере.
  • Туристы проживают в отрядах-связках по 20 человек, с двумя руководителями: инструктором и воспитателем.
  • Юные туристы готовят пищу самостоятельно на кострах (под руководством воспитателей), для приготовления пищи и питья  используется родниковая вода. Под руководством опытных наставников они приобретают необходимые туристские навыки: установки палатки, приготовления пищи, преодоления препятствий, поведения на природе и многое другое.
  • Участники лагеря имеют возможность отдыхать, общаться с природой, дышать чистым горным воздухом, пить чистейшую родниковую воду, изучать растительный и животный мир совершать туристские походы, участвовать в экспедициях, вести краеведческую и экологическую деятельность, выполнять нормативы на туристские значки, продолжить изучение языков в условиях летнего лагеря.

Результаты пребывания в лагере:

  • Изучение истории родной земли, традиций и обрядов народов Казахстана, жизнедеятельности выдающихся исторических деятелей: Олжабай-батыра, Канжыгалы Богенбая, акына Аманжола  Альжанулы.
  • Воспитание духовности, нравственности, патриотизма.
  • Укрепление здоровья столичных школьников.
  • Воспитание волевых качеств, выносливости, трудолюбия, взаимовыручки.
  • Привитие навыков проживания в социо-природной среде, самостоятельного самообслуживания и проживания в экстремальных условиях.
  • Приобретение навыков туристской жизни: ориентирования с компасом и по карте, скалолазания, преодоления препятствий, покорения вершин, переправы через реки, преодоление труднопроходимых участков, установки палатки, разведения костра, оказания первой доврачебной помощи, приготовления пищи, навыков самообслуживания, установки бивака.
  • Прохождение двух трёхдневных, степенных и категорийных походов.
  • Выполнение нормативов на туристские значки: «Жас турист» и «Казахстан саяхатшысы».
  • Реализация Республиканских туристско-краеведческих экспедиций «Атамекен» и «Моя Родина - Казахстан».
  • Функционирование летней экологической школы, воспитание любви к природе, изучение основ экологической культуры, природоохранная деятельность.
  • Практическая направленность тренингов по формированию коммуникативных навыков школьников на казахском, английском, немецком языках.
  • Выявление и отработка наиболее эффективных методик для воспитания школьников в условиях летнего отдыха.

 

 

В 2008 году лагерь занял I место в республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период,  имеет грамоты Акимата, Управления образования, «Әділет» г. Астаны за организацию летнего отдыха детей.

Основная идея лагеря – оторвать детей  от цивилизации, дать возможность пожить самостоятельно без опеки взрослых на самоуправлении и полном самообслуживании в быту. За время пребывания в лагере на природе без электричества, телевидения, компьютера и других удобств ребята самостоятельно готовят пищу на костре, заготавливают хворост, употребляют воду из естественных источников – родников, озер, спят в палатках, имеют возможность овладеть туристскими навыками, в походах выполнить нормативы  на туристские значки и разряды. Одной из важных особенностей жизни в таком лагере является возможность постоянного общения с природой. Обстановка совместного проживания детей в группе сверстников позволяет обучать их нормам социальной жизни, культуре взаимоотношений. В лагере и походах ребята учатся жить и работать в коллективе самостоятельно и ответственно решать возникающие проблемы, что дает возможность книжные знания превратить в конкретные действия, привязанные к месту и времени. Дети получают возможность самоутверждения, проявления инициативы, определения своей жизненной позиции, развития способностей и реализации собственного потенциала. Всему этому способствует и богатырская сила горного Ерейментау, уникального района  Ерейментауского государственного Заказника.

Сам палаточный лагерь расположен на территории Государственного национального природного парка «Бұйратау» (бывшего Ерейментауского государственного Заказника), в урочище Каратауских гор, вблизи поселка Алгабас. Лагерь базируется на большой поляне (высота 540 м над уровнем моря) в окружении березовой рощи, двух родников «Хрустальный» и «Кабанбай» и ручья Карабулак.

Ребята проживают в палаточном городке, просыпаясь под пение птиц и разноголосые звуки леса. Под руководством опытных наставников они приобретают необходимые туристские навыки: установки палатки, приготовления пищи на костре, преодоления препятствий, поведения на природе и многое другое.

Учитывая возрастные особенности и физические данные воспитанников комплектуются отряды-связки в составе по 20 человек  и подбираются маршруты походов от многодневных степенный до категорийных.

Весь детский коллектив разделен на 6 отрядов, именуемых связками,  каждая из которых  представляет  собой модель временной туристской семьи, члены которой связаны между собой единой целью и единой судьбой на время пребывания в лагере. Члены связок свято соблюдают туристские законы и правила поведения в лагере. В каждой связке работает воспитатель и инструктор, помогают им помощники инструкторов из числа студентов и бывших воспитанников Станции.

Вся работа лагеря построена на принципах педагогики сотрудничества и  детского самоуправления. Целью системы дополнительного образования является формирование разносторонне развитой личности. Приоритетными задачами, способствующими достижению этой цели, являются: стимулирование разностороннего гармоничного развития, творческих способностей и активности личности, организация нерегламентированного социального общения, рационального отдыха и развлечений. Большую роль в решении этих задач играет  детское самоуправление, развитию которого способствует благоприятная во всех отношениях социо-природная среда туристского лагеря. Одним из условий создания благоприятной атмосферы общения в туристских связках является четкое и совершенно добровольное распределение обязанностей между всеми участниками. Обязанности участников конкретные и хорошо знакомые, при их распределении  учитываются индивидуальные  особенности туристов, их возможности и интересы.

     Юные туристы не только отдыхают и совершают туристские походы, но и знакомятся с местными достопримечательностями, с богатством растительного и животного мира, встречаются с местными старожилами, которые рассказывают ребятам о легендах края, о традициях и обычаях народа.

Работа лагеря осуществляется по трехцикловой модели.

 

         Юные батыровцы  не мыслят о своих летних каникулах без своего любимого лагеря. Ведь здесь они не только отдыхают и закаляются, здесь они могут научиться тому, чему не учат в школе, а именно, заготавливать хворост для костра, рубить дрова, разводить костер, готовить пищу (некоторые вообще с этим сталкиваются впервые), ремонтировать снаряжение или обувь, оказывать первую доврачебную помощь. Они учатся составлять маршрут похода, выбирая безопасные варианты, определять места стоянок и оборудовать их, ставить палатки, соблюдать технику безопасности,  обретают навыки выживания в трудных природных условиях, преодоления препятствий и навыки самообслуживания. Туризм развивает чувство товарищества,  взаимопомощи, сплоченности,  ответственности за всех членов связки, закаляет морально-волевые качества и учит ребят все в своей жизни делать с любовью к себе, к природе, к окружающим людям.

Туризм приучает детей бережно относиться к природе, любить её и защищать, помогает детям понять природу и осознать, что все мы её дети, а она наша мать; от того, как мы будем  относиться к природе,  зависит состояние нашей души и будущее всей планеты.

Каждое мероприятие является относительно самостоятельным звеном педагогического процесса и способно решать задачи не только одного вида воспитания, но и нескольких видов в комплексе.

В ходе практической деятельности летней экологической школы выявлены и апробированы наиболее эффективные формы проведения мероприятий:

  • презентация экологических групп;
  • экологический десант;
  • экскурсии в природу;
  • фенологические наблюдения во время экскурсий и походов;
  • творческая мастерская «Юный эколог- краевед»;
  • педагогическая мастерская «Правила поведения в природе»;
  • занятие-путешествие «7 тайн жизни»;
  • проектная деятельность по решению экологических ситуаций;
  • вечер загадок, скороговорок;
  • практикумы по забору воды из родников, почвенного покрова в близлежащей к роднику территории;
  • экологическая мастерская «Чистый родник» (возможен вариант проведения акции «Очистим родник»);
  • выставки творческих работ школьников (поделки, рисунки, фотографии);
  • вечерний костер: экологическая песня, инсценирование.

 

В лагере ребята забывают о всяких болячках, общаясь с природой, они заряжаются от неё новой энергией, и для них становится привычным делом обливание холодной родниковой водой и ходьба босиком. В лагере существует волшебная «босоногая тропа», по которой все желающие могут прогуливаться хоть целый день, при этом разговаривая с матушкой-землей и красавицами березами. Обучение закаливанию проходит под контролем врача-координатора Центра формирования здорового образа жизни. Ежедневная зарядка предполагает облегченную форму одежды, в распорядок внесены тренинги по здоровому образу жизни. Ежедневно подводится рейтинг связок по ЗОЖ и творческим заданиям.

Центр активно  сотрудничает  с Центром Формирования здорового образа жизни  и Управлением по борьбе с наркобизнесом при ДВД  г. Астаны, которые проводят большую работу по пропаганде здорового образа жизни школьников и профилактике вредных привычек, как в течение года, так  и  в условиях туристского лагеря «Батыр», в течение всех сезонов в лагере  работают профессиональные врачи-наркологи, координатор Центра, эти организации выделяют для юных туристов призы, вымпела, различную агитационную продукцию и спортивный инвентарь.

В завершении лагерного сезона традиционно проводится первенство по туристскому многоборью, в процессе которого определяются «Мисс Батыр» и «Мистер Батыр», завершающим аккордом программы сезона является кросс-поход или туристская полоса препятствий, где ребята проявляют все свое туристское мастерство и приобретенные навыки в определении лучших и сильнейших. Полоса обычно состоит из 12-13 этапов: установка и снятие палатки, разведение костра и кипячение воды на время, транспортировка пострадавшего, преодоление навесной переправы, маятник, кочки, преодоление бревна, определение азимута по компасу, топографические знаки и туристские узлы и др.

Участники лагеря принимают активное участие в различных тренингах – туристского, краеведческого, спортивного направлений, а также  в языковых тренингах, где они общаются на казахском, немецком, английском языках, разучивают песни, игры, сценки, и презентуя их  на  вечерних кострах.

Программа лагеря постоянно обновляется,  особенно пользуется популярностью конкурсы «Super Star – Батыр» и «Вечер национальных обрядов». На закрытии сезона ребята награждаются  грамотами, сувенирами за участие в личных состязаниях и сладкими призами за коллективные достижения. В  последний вечер проводится традиционное посвящение в туристы, где новоявленным туристятам вручаются удостоверения и значки «Жас  турист», после того как они пройдут торжественный обряд посвящения в туристы и специальные испытания на силу, выносливость и смекалку.

Mail.ru: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.